注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

描写可爱的小动物(二年级下学期教育随笔连载34)  

2013-04-17 12:13:08|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元的口语交际教学如何描写小动物。

首先出示小鸭子的图片,按顺序引导学生观察,说出句子。“你觉得小鸭子的眼睛像什么呢?”学生答“像亮晶晶的宝石、黑葡萄”的居多;接着观察嘴巴的形状、颜色、嘴巴上的小鼻孔;然后看到鸭子的小脚丫;最后说鸭子全身的毛发。说完后归纳总结:描写动物时,先写部分(眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等),再写总体(全身的毛发、四肢)。

我再出示一篇描写鸭子的小作文,带着大家品读、欣赏。在细节的描写部分,着重强调。我还范读了4篇类似下文的描写小动物的练笔。

                             小公鸡

我很喜欢我家的那只喔喔叫的小公鸡。它的头上长着像火把一样的冠子。背上的羽毛像穿着深红闪亮的外衣。腹部的羽毛像套了件金黄色的衬衫。一双透亮灵活的眼睛和一张尖尖的嘴,再配上最引人注目的那五颜六色的大尾巴,显得既美丽又威武。 小公鸡早上起来就站在坪台上喔喔地使劲叫,催人们快快起床。 平时,小公鸡还是捉虫子的能手呢!尽管有些小虫十分机敏,但只要它动一下,就逃不过小公鸡的眼睛。

有一次,我亲眼看见一条小虫子刚刚从树下的草丛中爬出来散步,就让小公鸡发现了。只见小公鸡飞快地跑到树下,用它那尖利细长的嘴巴,一下子就把小虫子捉住了,就这样一条条小虫子都成了小公鸡的美餐。

有一次放学回家,我看见小公鸡在院子里的大树下扒食吃,就连忙放下书包,抓了一把米撒在地上让它吃。小公鸡正吃得欢,不知谁家的一只大公鸡过来和小公鸡抢米吃。这下可把小公鸡惹火了,就扑过去和那只大公鸡打起架来。大公鸡猛地扑过来了,小公鸡沉着应战,身子一缩,躲过了大公鸡的一招。然后,它立刻转到大公鸡的后边,冷不防地向上一蹿,蹦到大公鸡的背上对着它的冠子猛啄,啄得大公鸡的冠子直流血。大公鸡疼得逃跑了。小公鸡胜利了,它昂头挺胸。瞧,一副得意神气的样子,真讨人喜欢。

我格外喜欢这只美丽、可爱的小公鸡。

 

最后我出示了一些好词好句供大家选择运用。然后给了大家提供了写作思路:

第一步:观察描写小动物的外形(样子)(外貌)

描写外貌的顺序:从前到后、从上到下、从头到尾

第二步:写小动物的爱好

第三步:它的生活习性是怎样的,你和它之间发生过什么样的故事,你对小动物有什么样的感情?

我给了大家一节课的时间写完这篇练笔,总体来说,描写动物外形的部分更加出色,描写具体的事例部分不够详细具体。这与我的指导有关,因为是第一次写动物,所以我在讲外形时反复强调,而在讲事例方面淡化了很多。写事例的指导也与平常的指导有关,最好专门指导学生练笔写事例会更好。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017