注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

学习语言的提示语(二年级下学期教育随笔连载36)  

2013-04-19 21:23:39|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天检查日记时发现学生有让我惊喜的地方。曹宇航的日记里竟然主动地用到“‘你准备到哪里去啊?’奶奶问。”这种提示语在后的句型,我将句子板书在黑板上,介绍了句型,狠狠地表扬了他还奖励了一颗小星星。我心里还在期待今天的日记中会不会出现这样的句子呢。
        我在讲解试卷的时候注意到第五大题填标点的题目,刚好可以小题大做一下,于是讲句子板书在黑板上,详细地做了说明。

例句:“太好了,太好了!”川川高兴地说,“以后我长大了,也要读懂这本最大的‘书’。 ”
        我首先让大家找出哪部分是川川说的话,读一遍,然后介绍“川川高兴地说”这部分是提示语,强调提示语在中间时,使用逗号,再反复地朗读。

例句:爸爸走过来,温和地对我说:“该睡觉了。”
        此部分只强调了标点的使用,接着我把提示语用箭头放到了句子最后方,变成了:
        “该睡觉了。”爸爸走过来,温和地对我说。
        反复朗读。

        学生至此已对提示语可以前中后使用有了初步的印象。我再出了一个句子,让学生进行改写。
原句:   “太好了,我考试得了100分!”
1、先加前部分的提示语;
2、加中间部分的提示语;
3、加后半部分的提示语。
4、不加提示语(我稍微补充了。)
        学生举手的很多,别人回答后还叹息“你怎么说了我的答案!”,看样子这颗种子播撒得还不错。

        今天检查的日记里确实有惊喜,下午进行了看图写话,很多同学已经改变了提示语的位置!
        

        
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017