注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

首次进行看图写话的正式教学(二年级下学期教育随笔连载37)  

2013-04-19 21:41:47|  分类: 日记教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有这样想法很久了,真正实践是源于内心的冲动,哈哈!

        我昨晚在网上搜索了一些适合二年级小朋友练习看图写话的图片,反复筛选后选择了连环画。因为连环画有情节,降低了对于刚刚接触连环画孩子的难度。

                                                                                    小兔运南瓜
                                            首次进行看图写话的正式教学(二年级下学期教育随笔连载37) - 漫娟 - 漫娟成长的博客

我设计了一下几个环节。(学生边说我边在电脑前录入。)

第一幅图片:
 图片上有些什么:

地点:

天气:

干什么:

遇到了什么困难:

南瓜:(我首先出示了两幅南瓜地的图片,引导学生说句子,然后出示例句。)只见绿油油的叶子有荷叶那么大,像一块块碧玉,金黄色的小花星星点点,可漂亮了。在大叶子下面长着一个个黄澄澄的大南瓜。

它为什么要摘南瓜:

演一演小兔子说了什么话:

 

第二幅图片:

发生了什么事:

熊猫伯伯说了什么:

小兔子想到了什么:

心里会怎么样:

它会立刻干什么:

演一演熊猫伯伯和小兔子:

 

第三幅图片:

小兔子在做什么:

心情怎么样:

妈妈见了会说什么:

演一演小兔子:


    最后我出示了一篇例文,让学生有个整体的印象。午自习讲解的图片,第一节课写作,交上来的结果还是令我比较满意。因为我做了要求,基本所有同学的字数都在200字以上,超过了日记本的一版。日记的质量也比较高。我又看到了令我惊喜的一篇日记,学生竟然用上了这样的句子:

兔子白白开始行动了,它想出来的办法真灵。南瓜被白白滚了10厘米、30厘米、一米……一直滚到了家。


学生的潜力真是无限!争取坚持每周进行一次训练,效果肯定更棒!


小小的疑惑:课堂上我的问题不会对学生的答案做硬性要求,只要言之成理即可。不过不知是不是我的指导太细,像这样的写作大致框架都相同。后来,我自己回想,也许是这样,因为大家写的都是同一件事。要是日记变成“千朵万朵压枝低”多好啊!~


(学生的看图写话习作另附一篇日志。)


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017