注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

期中考试总结(二年级下学期教育随笔连载42)  

2013-04-27 15:56:38|  分类: 考试反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天进行了其中考试,成绩虽不能完整客观地表示孩子的学习能力,但在一定程度上反映了他们的知识掌握情况。语文用了2天、数学用了1课时复习。

        语文成绩90分以上9人,80~90分8人,70~80分2人,60~70分2人。语文的基础知识掌握较好,主要失分原因在句子排序、阅读小短文填空、小练笔。句子排序是一个难点,需要孩子们有一定的逻辑,理解事情的发展顺序。今天讲解时我带着学生学生读清楚每一句话,想清楚这句话是在发生什么,是在发生什么之前,发生什么之后。阅读小短文是一篇介绍了猫、狗、啄木鸟三种动物的舌头的作用的短文。题目是这篇短文介绍了(   )、(     )、(       )三种动物的(                )的作用。我真没想到一部分孩子被这道题难住了。这方面能力的提高还有赖于平时语文课堂上的训练。小练笔是写水果,好多同学都只写了一两句话,水果可能大家不知道写些什么,我打算下周拿一整节课的时间专门讲解水果的小练笔。

        剩下的半个学期我想我要改变语文教学的方式了。

        数学的失分都是大题目,有一道题是“把一根木头锯成9段,每次需要三分钟,一共需要几分钟?”,大部分孩子不知道要锯几次,我在班上用绳子进行了实验,希望大家能印象由此深刻一点。

        下午我上了一节绘本课,宫西达也的《1只小猪100只大灰狼》。故事很简单也很有意思。学生们模仿大灰狼和小猪说话都很来劲——“站住!站住!”“救命救命!”。我首先让学生读题质疑,猜想会发生什么故事。在100只大灰狼让1只小猪带回100只小猪后,继续猜情节。最后让大家自由讨论,你想对谁说什么。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017