注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我这样复习基础知识(1)(管建刚老师)  

2013-04-04 14:48:04|  分类: 复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们的期末考试,有一个专项内容:课文里的作文知识。

     这个内容是“班本化”的。我研究“‘指向写作’的阅读教学”,考试自然要考。当然,能这样,要感谢吴江、吴江实小的改革的氛围和魄力。

    怎样让学生去复习一学期来一篇篇课文里的“作文知识”,简单一点,我拿出电子备课,粘贴、复制,很快就可以搞定,发给学生,学生背一背,OK了。

以往,我们的复习基本上都是这样做的。这样的过程,教育的意义和价值几乎没有。90%在于知识的死记硬背,为了考试而已。

    这次,我设计了三个步骤。

    第1步:

    每个学生从单元试卷、课堂上记在书上的笔记,搜集整理出自己的一份“课文里的作文知识”。我知道,有的学生会很用心地去做,也有的学生会马虎地做。我提出了一个比赛的方法:以四人小组为单位,整理出的那份“课文里的作文知识”,最少的那一位,要负责将四个人的“课文里的作文知识”的精华,集中到他的那一份上。“课文里的作文知识”第二少的那位同学,则要负责检查最少的那一位,是否真的把本组同学的精华,都整理下来了。简单说,ABCD四个同学,A最少,B第二少。A要整理本组的,B要检查A是否认真整理了。

    如果B不好好检查,怎么办?那就要由B将缺少的,补上去的。有没有这样的情况?有。蔡子琰小组,王伊能负责整理,蔡子琰负责检查王伊能是否认真整理本组的资料。王伊能交给我,我问:“蔡子琰有没有检查、签字了?”王伊能一指,我看到蔡子琰的签名。我翻了翻王伊能的整理稿,那些字,潦草得看不懂。我找来蔡子琰,问她这些字怎么读?她这才承认看都没看。“那你就要接替王伊能的作业,整理本组的内容。”我说,“请你一定要记住,每个人的名字都是很神圣的,每个人都要为自己的签名负责的。”

     我很满意这些插曲,我以为这些“插曲”的教育意义,比背诵本身更有价值。

     第2步:

    四人小组有了一份完整的“课文里的作文知识”后,我请他们分工,每人负责输入一部分的内容,再汇合到一个人那里,组合成一份完整的电子稿的“课文里的作文知识”,发给我。

    这个作业,我给四天的时间。四天后,八个小组的同学都完成。一个小组没有完成。完成的小组里,一个小负责人对我说:“管老师,要大家把材料按时发给我,真难啊。”体会到合作的难,我觉得这就是教育的价值所在。蔡子琰小组,都集中到蔡子琰家里去做,由这个活动,他们小组有了一次聚会,我觉得而这也很有意思。

     八个小组发过来的“课文里的作文知识”,我各打印了一份,张贴在教室里,八个小组互相看对方的资料。没有完成的小组,只能干坐在自己的座位上,做点自己的事。第一,八个小组互相看,第九组没有地方可看;第二,让他们“干坐”,看着其他小组飞来飞去别人的劳动成果,这本身也是一种教育,在这样的刺激下,他们才会吸取教训。下课前,我让这一组的人,再次开会,商讨如何完成任务。

    第3步:

    我把九个小组整理好的“课文里的作文知识”,发到班级的Q群里,请大家回去后下载,整理出一份集全班智慧的更为完整的“课文里的作文知识”,整理后,发给我。这个作业我也做。凡是返回给我的,可以获得我整理的完整的“课文里的作文知识”,这是打印出来的。

    五个同学没有返回给我。我问了整理好的同学,怎么整理的?是以哪一份为蓝本的?绝大多数的同学都是以自己的为蓝本——自我为中心嘛!

“不知道你们整理用了多长时间,我用了不到10分钟。”很多同学都露出不相信的神色,“我用的是毛以恒、吕璇、陈婧怡、姚铠枫小组的,知道为什么?”

“他们组最全面,这样可以省力一些。”我这一点拨,学生也明白了。

“整理资料,是有窍门的。有窍门就能做得快。”我转移了话题,“非常感谢毛以恒、吕璇、陈婧怡、姚铠枫,他们整理的资料四页多,那么全面,为我省了很多的时间。”

我拿出一盒巧克力,这是上次辅导一个老师上课,那老师送我的。

    “为了感谢他们四人小组,也为了表彰他们小组做得那么出色,奖励他们这盒巧克力!”四人在众人羡慕的眼光中领取了巧克力,合了影。

    这一节课,看我整理的资料,大家看得特别认真,——这是他们昨天返回电子稿得到的奖励。五个同学没有得到我的复习资料。我没有布置他们其它的学习任务。他们也很自觉地看起了其它复习内容。

    过了一会儿,我对他们说:“如果你的同桌愿意你一起看,你可以一起看看。”

下课了,我对他们说:“今天白天,我将这张资料纸,借给你们,下午放学前还给我。”我把“借”字说得很重。“如果今天晚上,收到你们的电子资料,明天我会给你们。”


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017