注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

从图画中找古诗(二年级下学期教育随笔连载28)  

2013-04-08 19:32:31|  分类: 一起成长的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在朗读声中上了《望庐山瀑布》,今天继续学习诗圣杜甫的《绝句》。开头仍旧是各种方式的读,自由读、全班读、指名读、老师范读、全班读、小组检查读,在全班将古诗读通顺、读出感情了后,再一起理解诗意。

课文中附上了插图,所以我让学生依照插图自己说说诗句意思,做完了这个步骤后,我再反过来让学生找找“两个黄鹂鸣翠柳”表现这句诗的图在哪个部分,依次说诗句。大家这样理解得更加深刻一些。

 

以下都是我的琐碎事。

最近还在做一个事情,《好课是这样炼成的》这本书我看了很长时间,原因是因为其中一些课例我觉得很有借鉴意义,于是看过两遍,自己在读上一读,印象更加深刻。好记性不如烂笔头。因着自己的喜欢,我准备了两个新本子开始做笔记——一个专门抄课例,一个抄教育教学理论。时常温故而知新,会有新的收获。

 

今天和个同学打电话,她说起自己从不把上班的事情留到下班做,把工作和生活分得很开。我觉得这样挺好的。师傅也说过,忙要忙得有意义。我以后也要提高办事效率,尽可能地不把白天的事留到晚上做。晚上的时间专心地看书、练字,做我自己喜欢做的事情。

 

我的办公室在二楼,办公室后就是我的睡房。因为房中没有厕所,我只能在楼上洗头,但是出水孔在远处,每次洗完头走廊上就是水淋淋的,我只能用扫把把水扫下楼去。今天下午我打水关上门在洗头,突然隐隐约约听到门外有“唰唰”的声音,我以为是楼下在打扫卫生。继续听,门外的声音离我时而近,时而远,我猜……我洗完头,推开门一看,曹晶晶也露出半个小脑袋来看我,手里还拿着个扫把,地面上的水已经被清扫得差不多了。我看了一眼操场上游戏的其余同学,问她:“你怎么不去玩呀?”她一本正经地看着我:“我不去。”接着又扫起来。

突然觉得心头暖暖的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017