注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

寓言两则(二年级下学期教育随笔连载50)  

2013-05-14 11:22:45|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天上完课我就要动身搭车去南站,为后天的听课做准备。尽管是听品德与生活课,我还是感谢校长给我这个难得外出听课的机会,只是遗憾我们班孩子后天因为没人照看不得已放假一天。他们听到这个消息一定会惊讶到爆吧!那我今天就提前把明天的博客作业完成吧!

明天学习《寓言两则》——揠苗助长、守株待兔。我在备课时首先通读了课文,故事内容简单易懂,难点是自主获得寓言寓意。我按照教参上的参考,先把需要重点讲解的字词句进行标注,预想的上课顺序是

1、初读,读准字音,读通句子;

2、默读,了解故事大概讲了什么内容;

3、朗读感悟,了解起因、经过、结果;

4、探究原因,感悟寓意。

突然我发觉还可以这样做——倒拔垂杨柳。首先提问“为什么禾苗都死了?”引导学生从第三自然段中找答案,“…把禾苗一棵一棵往高里拔…”,继续跟进“为什么那个人要往上拔?”再从第一自然段中找原因。在倒叙中讲解字词句,最后了解寓意。这个的设计学生的参与度更高,应该会更感兴趣。

 

每天的第三节课都要做眼保健操,每次都得等我到教室里去才能所有学生认认真真地做,今天我还在办公室批改作业又听到教室里呱呱叫,我一个箭步冲到教室里,点了一个最不认真的同学,留在我办公室做一节课的眼保健操,希望以此“杀鸡儆猴”。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017