注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

我是一只白天鹅(二年级下学期教育随笔连载53)  

2013-05-20 21:38:26|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丑小鸭》这课的生字我用了一个偷懒的好办法。一进课堂,我就宣布:本节课举行同桌大挑战,同桌从以下四个方面认识生字:1、拼音;2、容易写错的笔画;3、怎样把字写好;4、组词。本节课20分钟时我进行第一次听写,同桌互相检查,临近下课时我进行第二次检查,第二次同桌两人都得100分的每人奖励一颗小星星。没想到大家都积极投入,只想着如何取胜,最终的结果是10100分,995人,290分,2人更正。(错一处扣5分,错四处以上为更正。)

学习课文时我首先让大家了解安徒生,哪国人,有些什么作品,从大家熟悉的入手,拉近学生对课文的心理距离。接着自读课文,把课文读通读顺。接下来的课文围绕几个问题进行:

1、丑小鸭长得什么样子?(又大又丑、黑黑的、扁扁的、大大的)

由此让学生朗读12自然段,读出丑小鸭的特别。练习用“暖烘烘”造句,使学生了解“暖烘烘”不仅能表示天气,还能表示心情。

2、丑小鸭受到了什么待遇?(用表格形式填空。)

    先让学生自读3~7自然段,填空。

什么地方?

怎样生活?

家里

咬、啄、讨厌,孤单

树林

讥笑、追赶

芦苇里

悄悄地

冰面上

冻僵

填完表格后再让学生按照表格内容把话说完整,具体说说丑小鸭受到了什么待遇,过着怎样的生活。这里我只带着大家一起说了,还可以多留点时间,让学生自己说一说,再举手站起来说。

3、给大家3分钟重读3~7自然段,思考“丑小鸭离家出走是对还是错?”

我请觉得“对”的同学站在教室右边,“不对”的站在左边,环节设计是不错的,但是大家竟然一窝蜂地选择对,在我的诱导下有2个学生站到了“不对”一边,我只能加入弱势的一方,一起辩论。认为对的同学基本都是说丑小鸭在家受到了欺负,只能逃出来;认为不对的我来帮腔,在外也受到了欺负,还差点丢掉了性命;又有同学摆出证据,丑小鸭出来变成白天鹅;我接着补充,丑小鸭难道在家里就不能变成白天鹅吗?这一问可难道了大部分同学,但是大家还是很开心地回到了座位上,大概觉得这种形式很有意思。于是趁机学习第7自然段。

接着请大家大胆发言,你想对文中的丑小鸭、鸭妈妈、小鸟、猎狗说些什么?很可惜这一部分由于时间不够,我没有及时地升华到文章的主旨。只是鼓励大家在心里都要坚信自己是一只美丽的白天鹅。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017