注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

语文的真谛——还至本处1(二年级下学期教育随笔连载55)  

2013-05-28 16:52:05|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我半是幸运半是努力地得到了这次三天的听课机会。“两岸四地”的课多亏了爱霓姐姐给的电话号码,与买书的刘厂长联系,拿了他的工作证混了进去,免了400元的门票;我在实习的学校,经常去听一个长沙市名师工作室的刘老师的课,她竟然还想着我们下面的学校拿不到票,特意给我留了张“亲近母语,呵护童年”的门票。两次重大的听课时间撞车了,我对比了课程,决定周五和周日下午听“两岸四地”的课改汇报课,周六和周日上午听“亲近母语”的课程。两个地点隔了近一个小时车程,所以比较辛苦。
        周五我和同事在湖南广播电视听了“两岸四地”教改十年汇报课,三个特级教师的示范课,一堂长沙市名师的课,两堂讲座。首先是广东省的陈德兵老师的一堂古诗《宿新市徐公店》的吟诵课,根据诗的平仄押韵诵读,再用曲调唱出来,不易模仿,可以欣赏,他有一个环节很有意思,但是我至今仍不明白这样做的意义在哪里。他设计了几次读诗:
第一次:
宿新市徐公店
宋   杨万里
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
第二次:
宿新市徐公店
宋   杨万里
篱落疏,一径深,树花落,未成阴。
儿童走,追黄蝶,入菜花,无处寻。
第三次:
宿新市徐公店
宋   杨万里
篱疏一径深,花落未成阴。
童走追黄蝶,入花无处寻。

第四次:
宿新市徐公店
宋   杨万里
篱落疏疏一径深深,树头花落还未成阴。
儿童急走()追黄蝶,飞入菜花无处可寻。
        陈老师让大家填空,最后出示自己的答案(紧)。用生齐读,师吟诵结尾。

        江苏的许嫣娜老师上的是《争论的故事》,课堂非常地紧凑,一环扣一环,节奏非常快。首先用开飞机的速度过生字关,分析课文用简短的话概括大意,解读“煮”和“烤”这两个字,着重说明“煮”下四点水表示“火”的意思。出示兄弟争论对话,注意读出符号的感觉,表演读,升华读,合作读。师:“我比你大,要尊老,所以煮着吃。”引发学生脱离课文原句,继续争论。我觉得许老师最值得学习的地方是课堂提示语。有学生读不出生字词时,她说“我们合作读。”,有学生读老人的话语速过快,她说“先捋一下胡子,再读。”好多次组织课堂时她都能用上课文中的词语,非常棒!
    
        接着学习文人肖川教授的《语文教学的目标与策略》和杨再隋教授的讲座《解读2011年语文新课标》,这一部分可在教育教学的课程中看到,不重复。

        长沙市贾峰老师教学《触摸春天》,这是一篇文质兼美的文章,我曾经专门试过此课,这一对比······贾老师首先让学生读书质疑,带读课题“是呀,春光无限好,咱们来读出生命的感受。”接着初读课文,“有一个词会跳入你的眼帘。”“你从哪一段感受到了神奇?”“从流畅这个词中,你看到了生命情景。”继续创设情境,“我看到了你(把学生看成月季花)在风中摇曳,我看到了你(把学生看成盲女孩安静)炯炯有神的目光······”读到此让这两位学生表演读。“你知道安静为什么能走得如此流畅吗?”生回答后导读课文“让我们把爱融入你的朗读中。”然后升华主题“请同学们闭上眼睛,拢上双手,感受蝴蝶在手中扑腾,你手里拢住的仅仅是蝴蝶吗?”“蝴蝶仅仅在手上扑腾吗?”“在我们心中是不是也涌动着一种扑腾,那是一种什么扑腾?”接下来融入语言训练——她看到了(                        )。贾老师进行类比,“生活中还有哪些人通过自己的努力,创造了缤纷世界?”总结“那些淌过的汗,流过的泪,那些挫折,都叫做幸福,都叫做春天!”

        最后一堂是于永正老师的——学习写人物对话。于老师首先和学生预热,互相打招呼,接着出示课前对话片段。
        上课了,于老师走进教室,对小朋友说:“小朋友,我姓于,叫于永正,欢迎我吗?”
        小朋友齐声说:“欢迎!”
        于老师高兴地说:“好,那我们上课吧!”
        于老师提示学生写对话分段,接着变化了上面的对话,着重改变了提示语的位置,把三个提示语分别放到前面,后面,中间,再提示大家注意标点符号。然后特别要求学生完整地照格式抄写一遍。“抄的时候看到一个标点符号再抄,我怎么分段,你也怎么分段,我怎么打标点,你也怎么打标点。”接着出示以下对话:
小猴子:妈妈,我想吃桃子。
猴妈妈:一天吃三个,够不够?
小猴子:不够,不够!太少,太少!
猴妈妈:三天吃九个,够不够?
小猴子:够了,够了!谢谢妈妈!
        然后让学生表演,师生合作表演(这是最精彩的片段,于老师演的小猴子博得了好几次掌声和笑声),然后再让学生把这一件事情写清楚,注意提示语的变化。写完后,学生边读,老师边听边改,再让学生自己改,最后学生朗读的对话片段好几次让台下老师拍手叫好。
        这里我也想特别感谢爱霓姐姐给了我勇气和自信让我做了“只管努力去做,不想结果”的事情,让我有了和于老师面对面交谈的机会,向于老师习得真经的机会,我也将多研究于老师的《于永正语文教学实例荟萃》中的课例,争取做得更好。
        
        星期天的下午我听了王崧舟老师的《去年的树》,这篇课文是日本新美南吉写的一篇简短的童话故事。王老师的课堂像一块细细雕琢的美玉,平滑温润,也可以说像一杯清香四溢的茉莉花茶,一口下去,唇齿留香。如出示第一自然段。让学生读,“一棵树,一只鸟,一个唱,一个听,多么美好啊!”开始为学生创设情境,“鸟儿可能是什么时候唱歌呢?”“也许是在蒙蒙薄雾的清晨,鸟儿温柔唤醒树木,他们——”“也许是在下着淅沥小雨的下午,鸟儿陪伴在树的身旁,他们——”“也许是在日落西山的傍晚,鸟儿披着暖暖的阳光,他们——”“也许是在布满星星的夜空,他们——”此时背景、字体不停地变换颜色,我觉得特别美丽。“也是是在春天,夏天,生病时,忧伤时······让我们再来美美地读一遍,感受画面。”
        在鸟儿与大树、树根、大门、小女孩的对话中,王老师读旁边,也插入了语言提示语的教学,最后用开头重复读的方式学习最后一自然段,再让学生写练笔,“请大家用树啊树啊开头,写话”小鸟在心里说:                                                       
        最后的课堂随着幻灯片的渐渐变小而结束,整个课堂特别美。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017