注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

课文教学中的阅读理解(二年级下学期教育随笔连载45)  

2013-05-06 12:41:08|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天教学24课《玩具柜台前的孩子》,这堂课我备得不是那么详细,只是准备了一些轮廓。我首先通读了几遍课文,再根据《开心教程》画出重点词句,写好批注,最后准备了两个大问题。
1、这是一个                           的孩子。
2、这是一个                           的售货员阿姨。
        学生在解决字词障碍后就独立思考,再同桌讨论,然后举手回答。第一个填空很快就有近一半的孩子想说话,姚航辉站起来说“懂事”,并找出了课文中小男孩的话证明——“不,我只看看,不要妈妈买。”男孩抢着说。
        “课文中还有哪些句子说明他懂事?”我提示大家看看别人说的话。
        大部分同学举起了小手,易顺婷回答阿姨说的话——听着听着,售货员阿姨的眼圈红了,说:“多懂事的孩子呀!这样吧,我买辆小汽车送给他作节日礼物。”很明显,孩子找错了。这个问题我在师傅的期中考试总结里看到过,知道孩子找这句话难找对。于是我没有评价,又让有不同意见的孩子说句子,这一下找对了——孩子的妈妈……什么也不让我给他买。”
        我再给大家讲解,“懂事”只是孩子的品质,要用具体的事例和动作来说明孩子是怎样懂事的。我又举了一个例子。“小玲是一个快乐的孩子。她独自走着路也能笑出声来。”要大家找找哪个句子能说明小玲很快乐。
       学生在学习课文中掌握了一定的方法,再遇上类似的题目就知道了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017