注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

拨动孩子柔软的心弦(二年级下学期教育随笔连载47)  

2013-05-07 19:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天已用了两个课时上了24课,本想就此结束的,可总是觉得少了点什么。是的,这是一篇多么好的德育课文啊,怎么能错过机会呢!我上网查找了一些教案,进行修改,加上音乐,准备第一节语文课补补火。
        我首先复习字词,由小老师带读,反复读。我临时起兴说了几个字谜,没想到大家感兴趣得很!     下次我多准备几个字谜让大家来猜,这样巩固生字更有意思。
        ——有衣有饭吃。(裕)
        ——草死了。(盲)
        ——小草在约会。(药)
        接着回顾课文内容,将小男孩与小女孩进行比较。
1不,我只看看,不要妈妈买。男孩抢着说。
  (1)抢在谁的面说?
  (2)为什么要抢着说?
 2、女儿听了,连忙从玩具里找出一辆漂亮的小汽车,请妈妈带给那个男孩。
    这是一个什么样的小女孩?你从中读懂了什么?
    我提问大家课文中最让你感动的有哪些人?为什么?你准备怎样做一个懂事的孩子?说一说自己的打算。学生这个问题说不怎么出来。我提示大家可以在家为爸爸妈妈做点什么,孩子们才有话可说。
    配上伴奏,我出示了这样的填空,让大家想象小兵会怎样做:
小兵的同学每学期都买一个新书包, 妈妈看见小兵的书包已经用了3年了,想给 他买个新的,他却说:                                    。 
这次期末考试,小兵语数都考了100分,妈妈想他买一套新衣服作为奖励,他却说:               
小兵的8岁生日到了,妈妈准备给他买一个生日蛋糕来庆祝,他却说:                         
    曹卜予刚答出来眼眶就湿润了,弄得我也极力克制住自己。大家举起小手一个个问题答完后,我让大家闭上眼睛想象如下画面:
孝敬父母就是提一桶水这么简单。 
孝敬父母就是在妈妈生病的时候,……
孝敬父母就是爸爸在烈日下满头大汗干活的时候……
孝敬父母就是当妈妈买了我最爱吃的草莓时……
孝敬父母就是在妈妈累了一天,静静休息的时候……
孝敬父母更是在吃饭的时候给妈妈夹……给爸爸盛……
孝敬父母也是在放学回家的时候说一声……早上上学的时候说一声……
    在满文军的《懂你》的音乐声中,我让孩子对爸爸妈妈说几句深情的话,接着全班齐声呼唤:
妈妈,我爱你!爸爸,我爱你!爸爸妈妈,我爱你们!
    最后我让大家在音乐声中想象自己该怎样向小兵学习,做一个懂事、孝顺的孩子。
    课堂在感动中结束。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017