注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

暑假作文辅导——动作描写篇(3、4)  

2013-08-12 10:39:14|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天学习动作描写。我首先出示几段有关片段让孩子欣赏,遇到动词就大声读出来。

      “嘭”,又是一声枪响,瞬间,运动员们像离弦的箭飞射出去,眨眼间他已经抬起腿跨过第一个栏,接着跨过第二个,第三个……他很快就把其他人远远地甩落在后面了。其他的运动员再怎样努力,也不可能超过领先好几米的他。他知道冠军已经属于他了,接近终点线的时候,他飞起来——向前冲刺……胜利了!霎时间全场华人起立欢呼,兴奋不已。

        告诉他:抓住典型性的动作,进行描写,就能使人物,像放电影一样,出现在读者的面前,而且读者能从他的一举一动中体会出人物做事时的思想感情。 动作描写,就是对人物行为、动作的描写。就是通过描写人物做什么和怎样做来表现人物的性格特点和精神面貌,凸现人物的个性特征——思想的、品格的、性格的、心理的以及习惯的。头颈、眼耳、嘴巴、手肩、腰身、脚腿等动作都可以作为笔下的描写材料。这些描写可以使描写的人物形象栩栩如生、活灵活现,个性特征更加鲜明。
        
        赏析例文:
        “我们现在就去爬吧!”有个孩子叫道。他们就朝一座悬崖飞跑(走)而去。 
        我终于爬(登)上去了,蹲(站)在石架上,心惊肉跳,尽量往里靠。其他的孩子慢慢地向石架边缘移动(走动),我看在眼里,吓得几乎晕倒。
       我慢慢地把身体移(靠)过去。“看见了。”我说。
       我小心翼翼地伸出左脚去探(找)那块岩石,而且踩到了它。
        ——《走一步  再走一步》

       她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。 
                 ——《我的老师》
        方法一:把人物的动作细致入微地描摹出来。
        a.放学了,他把书包往肩上一撂,蹦跳着回家去。
        b.放学了,他把书本练习簿什么的一古脑儿往书包里一塞,书包扣带只扣了一个,就把书包往肩上一撂。蹦跳着,还哼着小调。到了校门口,他左右一望,正是车流空隙,就一窜过了马路。他拐过一条小街,这才慢慢走着,因前面就是他的家。

        讲解完后,让他练练笔,试加入适当的动作描写使人物形象丰满起来。
甲:苹果甜吗?
乙:甜的很,不甜不要钱!
甲:真的?
乙:真的。
甲:那来两斤不甜的!

        方法二:选用准确的动词描写。
        例《雪地捕鸟》
      a.那天,他在雪地里罩住了一只小鸟。
      b.他扫开一大块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子 一拉,便罩住了。

       方法三:选择那些最能揭示人物性格、心理的动作进行描写。
        例:食堂里,张老师急着要去上课,他端起饭盆,一仰头便呼呼噜噜地将里面的米粥喝了下去;一低头,却发现衣襟上洒下了几滴粥,于是他撩起衣襟,伸长舌头将粥滴舔入口中。     
                                                                                                                                                                   ——《节俭的张老师》
        
       方法四:适当加入肖像、神态的描写。
       我仔细打量着我的同桌,1.60米的个头,不胖也不瘦,剪的是“板寸”头;往下看,两道黑眉下一双大眼睛,(眼睛一眨一眨地,眼神中透出聪颖,还有些许的顽皮)鼻直口阔,脸色略微有些发黑;上身穿一件黄色短衫,下身穿一条白色运动裤,脚穿一双球鞋;他左手拎着书包,右手拎着一个网兜,里面是一个篮球。(他终于被我看的不好意思了,不自然地冲我笑笑,低下头去看地面了,右脚尖在地上轻轻的擦着。)

        然后完成片段,进行修改。


        

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017