注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

暑假作文辅导——场面描写篇(5)  

2013-08-15 10:25:31|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天指导孩子作文中最能渲染故事气氛,推动情节发展的场面描写。
     出示描述性的句子, 让孩子猜猜是什么场面。
1)同学们围着篝火,尽情地跳呀,唱呀,整个操场成了欢乐的海洋。(          )
2)鲜嫩的黄瓜、青里透红的西红柿、碧绿的青菜都似乎在张着笑脸迎接前来买菜的人们。周围一片嘈杂的声音,讨价声、叫卖声此起彼伏,我不由得也融入到了其中。(          )
3)同学们你一言,我一语地说起来了,有的说这个办法好,有的说这个办法行不通,大家各抒己见,互不相让。(       )
      归纳出:在哪个地方发生的事情,当时周围的情况如何,我们把它描写下来,就是场面描写。场面描写经常在记事文章中出现,而且一般都是在多数人参与的时候下所表现出来的情况。
      接着出示拔河比赛的图片和例文,读例文,分析其中的场面描写,再次归纳三点:
1、点面结合;
2、动静相宜;
3、画龙点睛。
      再将这三点放到《大扫除》的例文中一一应证,然后出示完成今天的主题。
      我首先出示了公交车人们疯狂挤车的图片,一起说了哪儿是“面”,哪儿是“点”,哪个人着重描写,可是孩子磨蹭了好几分钟总是无从下笔,我想这个场面对他而言确实有难度,于是临时找了个端午节赛龙舟的视频进行观看描写,这一下有了动态的过程,稍微好点,不算顺利地完成了片段,我毫无保留地表扬了他。估计这孩子以前都没写过这样的片段,有没有切身经历体会,能完成都厉害了。
      我觉得要写好场面描写,以后必须在班上开展活动,开展活动前说明游戏规则,提出具体观察要求,然后进行游戏,学生有了实践,有了亲身参与,才能写出有滋有味、有血有肉的文章来。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017