注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

暑假作文辅导——人物神态描写(6、7)  

2013-08-15 10:26:54|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人物神态描写是作文中经常涉及到的部分。我首先出示人物表情图片,让学生观察表情说出心情,人们常说:“脸是人感情的晴雨表。”这说明了神态与人物思想感情的关系是极为密切的,内心活动常常从人的脸部显示出来的。一个人心里高兴,往往就喜上眉梢;内心得意,就眉飞色舞;心里担忧,往往满脸愁容;内心痛苦,就双眉紧皱。
      接着出示了数个人物神态描写的例文,朗读、表演感受。
      
      她那张小嘴巴蕴藏着丰富的表情:高兴时,撇撇嘴,扮个鬼脸;生气时,撅起的小嘴能挂住一把小油壶。从这张嘴巴说出的话,有时能让人气得火冒三丈,抽泣不止,有时却让人忍俊不禁,大笑不已。 
      她的脸好象绽开的白兰花,笑意写在她的脸上,溢着满足的愉悦。
      她听到这儿,噗哧一声笑了,就像石子投进池水里,脸上漾着欢乐的波纹。
      语文课上,正在电风扇的呼呼声中迷迷糊糊 “钓鱼 ”的他被老师叫了起来回答问题。他站起来,极力撑开双眼望着老师,在听到背后同学重复数遍之后,他好像忽然 “活 ”过来似的,恢复了平日的灵性,黑溜溜的一对眼珠子在他的大眼眶里滴溜溜不停转着,一会儿左顾右盼,像在寻求援助,一会儿又苦有所思,像在专注思索,他终于等到来自背后同学的帮助,他开始翕动嘴唇,结结巴巴地回答起来,勉强得到老师 “赦免”后,趁老师转身写字的时候,他得意地扮了个鬼脸,同时转身向后面作了一揖。

高兴时——嘴角上泛起一阵涟漪,眼睛笑成了一条缝。
伤心时——鼻子两翼一掀一掀,眼睛里充满了泪水。
紧张时——不住地喘气,脸色灰白,双眉紧锁,一句话也说不出来。
愤怒时——竖起了眉毛,眼珠子瞪得像要弹出来似的。
发愣时——两眼直呆呆向前望去,木头一般地站在那里。
哭泣时——亮晶晶的泪珠在他是眼睛里滚动,然后,大大的、圆圆的、一颗颗闪闪发亮的泪珠顺着他的脸颊滚下来,滴在嘴角上、胸膛上、地上。

      神态描写也就是把人物的神情、手势、姿态等用准确、生动的语言描绘出来。神态描写要注意与人物的动作、语言描写结合起来,这样才能表现出人物的性格特征,再结合例文赏析。恰好孩子和我聊天他的班上一次老师和同学争吵的场景,于是我让他完整地口述了一遍故事情节,再完成片段练习。我检查时表扬了他,他笑得眼角连到了眉梢:“这是我完成得最好的一次了!”我听了也挺高兴的。
      
      第七次课观看《憨豆先生的假期》的搞笑视频,原因有二:憨豆先生表情动作丰富,便于观察描写;故事情节丰富,有开始的兴奋——等待的焦急——不中奖的失望——发现号码的惊喜——中奖后的狂喜等变化过程。我计划看两遍甚至三遍。第一遍孩子肯定被搞笑的画面吸引,我只要求他大概熟悉一遍就好,为接下来打基础;第二遍提要求,注意人物面部表情,中途会暂停与孩子交流;第三遍孩子可能会在写作申请,重看一遍。
      
      人物神态描写就结束了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017