注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

暑假作文辅导——自身疑问篇  

2013-08-15 11:21:39|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到今天为止我已经给这个六年级的孩子上了6次课了。教学相长,孩子跟我学到了一点点的作文要领,我也透过孩子这个小小的窗口探到了六年级的小心理、对老师的期待,总结了上课时自己对于作文教学的些许疑问。
      几次课我都通过出示句、段、篇来归纳总结写作要点,或者再加上表演示范,然后再让学生写作。这样真能写好作文吗?上了第五次场面描写的课后,这样的感受更加深刻。
      以我自身为例。我印象里老师好像教写作技法并不多,动作描写、人物神态描写、心理描写等描写手法,排比、比喻、拟人、设问等修辞手法都是在语文课文里见过、读过、分析过,我自然地就用上了。只是因为自己喜欢才对于写作很有劲头,不知不觉中越写越多,越写越美,越写越流畅。所以作文教学如何教才能有成效,有长进,确实是一团迷雾。
      我暂时觉得写好作文可以从两点开始:
      一、多参与,多实践,多体验,多经历
      拒绝孩子宅在家里当金丝雀。平时多陪伴孩子玩游戏,去大自然,参加社会实践活动,感受音乐会,观赏动物园等等真实的活动,孩子经历多了,想说的话也多了,作文中的素材也伸手可来了。孩子平时接触的网络、电视机也是增长视野的好时机,不过需要大人的指点、引导,才帮助孩子从鱼龙混杂之地挑选出珍珠,同时也要明白眼睛看到的、耳朵听到的,究竟比不上亲身经历的。
      二、阅读课外书是提升写作的不二法门
      课外书是真正的智慧的海洋,知识、事例、情感、精神、思维等等取之不尽用之不竭。我拿到一本自己中意的书经常有想一口气看完的冲动,遇上精彩的片段会慢慢的、一字一字地阅读,喜欢的的句子我会不自觉读出声,然后抄下来。(文学类的书看时不停顿,流畅地看完,遇上喜欢的再回过头看片段,因为不想打破文字的整体性。专业类的书看得很慢,圈圈点点,读读抄抄。)写作时哪还想着结构、要点呀,有感而发,情之所至,那些喜欢的、印象深刻的句子、词语像小精灵似的自然地就出现在文章中。
      爱上书,就能拥有幸福的精神生活。

      写着写着,自己突然很明白语文老师的任重而道远。写作非一朝一夕之事,只有长期地课外阅读与写作指导相结合,才能创作出优美的篇章。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017