注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】课文教学和阅读教学  

2013-08-27 22:34:04|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         轻轻站起身,拍拍发酸的腿,揉揉坐疼的臀部,捏捏僵硬的腰,敲敲发麻的肩,甩甩昏昏的头。真的是年纪大了,听了一天讲座,居然发现自己是那么累。那么累换来的,不想扔在一边,还是折其要点做简单摘抄吧。

    关于阅读教学:

    薛法根老师提倡重组教学内容:具体的操作策略是唱好“三步曲”一是“减”:运用减法思维,将每篇课文中值得教又值得学的“精华”筛选出来,作为教学内容的“内核”。这个内核可以是一个词、一句话、一个语段,也可以是一个技能点、一个情感点等。二是“联”:根据 “内核”,将社会生活中与之相联并适合学生学习的内容选编进来,以相同的内容丰富“内核”;以相似的内容区分“内核”;以相反的内容凸现“内核”。以此拓宽学习领域、开阔学生视野。三是“整合”:围绕“内核”,将选编的相关内容有机组合,理清序列,形成一个具有聚合功能的教学“板块”。

     以《螳螂捕蝉为例》,薛法根老师围绕四组词语,设计了一个综合的语言实践活动:1、听写四组词语,要求学生听完一组三个词语之后再默写,不能听一个默一个:(1)蝉、悠闲、自由自在;(2)螳螂、拱着身子、举起前爪;(3)黄雀、伸长脖子、正要啄食; (4)侍奉吴王的少年、拿着弹弓、瞄准。2. 出示四组词语,让学生自读自批。3、联系四组词语,教师示范讲述“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事,要求学生边听边记。4、根据四组词语,学生练习复述故事,要求用上四组词语。 5、指名复述故事,组织学生评议。在这个综合的语言实践活动中,薛老师将多项语言训练目标融合成了一个整体,实现了多项教学目标:(1)听写四组词语的活动,不仅巩固了学生所积累的生字、词语,而且培养了学生短时记忆(一组词语)的能力。(2)运用四组词语听记、复述故事的活动,教给了学生抓重点词语听记、复述故事的方法,而且锻炼了学生听记、复述的能力,同时促进了学生对所记词语的及时运用,将书本上的词语化为自己的词语,丰富了学生的语言表达,真可谓一举多得。(3)通过自批自改自评,极大地调动了学生的积极性,又培养了学生自主学习的好习惯。这样的综合语言活动看似平实,学生却经历了扎扎实实的“听说读写,字词句篇”的综合训练,既发展了语言,又培养了能力、习惯,受益非浅。

     关于课外阅读:

    曹文轩说:“读书是人最美丽的姿态,人必须在阅读之后,才能达到最高、最美。读书就是要读打下精神底子的书,就是大善、大美、大智慧的书,就是读高雅的情调、趣味的书。孩子们读什么书,关系到国家、民族的利益、未来。”

    我们要走好“师生共读整本书”之路,共读时应该创设良好的阅读环境,应该让阅读成为一种仪式,阅读后就和孩子们有了共同的生活与密码。适合共读的书有:首先是儿童的,其次是优秀的,再次选择有一定坡度的,能刺激学生萌发源源不断想象力的,会传递“爱”这一人类永恒主题的。

    阅读的具体操作:第一层次检视阅读,要注意留心书的封面、目录、书评、内容简介等。第二层次,基础阅读,可以快读故事,一个故事最好在一个时间内看完。第三层次:分析阅读,涉及书中最重要的内容。第四层次:反刍阅读,看完后就整本书进行回顾提升。

    回顾自己和孩子们走过的阅读之路:

    一、关于晨诵。感受生活的快乐《颠倒歌》《早晨真好》《等我当了爸爸》;感受生活,认识世界《匆匆》《与时间赛跑》;培养美好心灵《暖暖的小太阳》《朋友》;感受文字的美《瀑布》《雨中的森林》。

    二、深度阅读的策略:1、摘抄好词佳句。每一章节摘抄精彩的词语,段落。2、带着提问阅读。教师提问引导孩子阅读,关注主要内容。《爱丽丝漫游奇境》《吹牛大王历险记》3、小组阅读单。一人完成一章节的记录,其余同学评;互相提问,彼此回答。4、阅读指导课。深入课文内容,习得阅读的方法,以便自由阅读。5、试卷检测。阅读之后就整本书回顾进行必要的检测。6、书本剧排演:关注细节,还原场景,引发思考《一百条裙子》。7、电影欣赏。在阅读的基础上进行原著影视欣赏,《爱丽丝漫游奇境》《夏洛的网》《城南旧事》。8、颁发激励卡。班级阅读卡为孩子注入阅读的动力。9、读写结合。给旺达写一封信,写写自己和好朋友的感情。

    坚持整本书的指导,做点亮孩子阅读之灯的人!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017