注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

高山仰止,景行行止(我们一年级啦 14)  

2013-09-15 14:05:00|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山仰止,景行行止

——参加全国小学语文著名特级教师创新力课堂教学观摩活动有感

长沙县黄龙小学  刘漫娟 
 

走进名师课堂,一睹名师风采现场观摩学习,聆听大师教诲,是每个普通老师的心愿。本学期的第一次外出学习在周六惊喜降临,于是提前了五十分钟来到学习地点,期望能在学习者众多的现场寻着个好位子,能近距离观察学习大师风采。王崧舟、张学伟、张忠诚三位大师用举手投足间充满的浓浓的教学智慧将整个课堂浸染,我也如蝴蝶迷恋花香般流连忘返。

我印象最为深刻,感触极为丰富的是王崧舟老师的课堂。王老师示范了苏教版语文六年级下册的新编历史故事《孔子游春》。

王老师首先带领学生明确孔子身份,“在泗水河边,弟子的眼中,你一定记得……”、“在子贡询问孔子为何看水时,你一定记得……”、“在颜回述说自己的志向时,你一定记得……”,用文中的语句来塑造老师形象,从而引出与老师必不可分的课堂。王老师带领学生穿越到了孔子的课堂,“和你们的课堂相比,孔子的课堂没有什么?却有什么?”一个凝练的问题点燃了学生思维的火花,答案在孩子的踊跃回答中自然流淌,最美的是王老师将优美的课文环境描写仅改动了格式变成了一首翩翩的小诗,师领生读,会场飘荡着自在的古筝伴奏,徜徉着悠闲的读书声,沉醉着现场听课老师的心灵。王老师语锋一转,“在这样的课堂里你有什么感受呢?”、“孔子的课堂一半是看到的,一半是想到的,请大家把想到的写下来。”这是第一次填空式练笔,孩子们在不知不觉中积累了课文中环境描写的语言并进行了运用。

有了老师,有了课堂,还有最重要的课文呢?接下来王老师和学生一起交流对于水的理解。

①“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。

学生交流自己的想法后,王老师提示学生抓住短句中的关键词“哺乳”来进行想象,“假如没有水,世界会变成怎么样?”“水奉献了这么多,它向世界宣告了吗?它向世界索取了吗?”“万事万物都离不开水,它却依然默默地继续奉献,这,就是有德行”王老师有着“草色遥看近却无”的妙处,将无形化成有形,让学生真切感受水到“有德行”。

②“水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。

王老师引导学生抓住关键词“或方或长”感受水的特点,水没有固定的形状,或宽或窄,或大或小,或弯或曲,或多或少……所以古往今来许多诗人进行了描写:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的水是方的;“无边落木萧萧下,不尽长河滚滚来”的水是长的;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的水是直的;“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的水是曲的。“水该曲则曲,该长则长,这就是有情义”学生在古诗词中再次明白了水“有情义”。

③“水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。

学生抓住关键词“穿、凿”进行领悟,是啊,穿山岩,凿石壁的水就是有志向的水,水从雪山走来,向大海奔去;水从远古走来,向未来奔去。正是因为“有志向”啊。

④“物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……”

生谈完感受后,王老师提问“你用水洗过东西吗”,将精神层面的问题接了地气,孩子们都说起了如何用水洗去污垢,能回答到侃侃而谈,可见对于课文理解十分深入。

浪漫的泗水春景让人赏心悦目,孔子的心情却不平静,浩荡的泗水撩起他飞扬的情思,在弟子们疑惑的目光里,在他们好奇的探询下,便有了孔子这一段充满智慧和灵性的宏论。他意味深长地说出来,其中的深长意味究竟何在呢?实则是告诉学生如何成为“真君子”啊!此时,王老师把握时间,进行了第二次练笔:看到            ,想到             

孩子们情不自禁地完成着孔子老师叙说的省略号,水还有理想、有虚心、有善心……最后的课堂在朗朗的读书中结束。

王老师的带着浓浓诗意的语文课堂就此结束了,我的心湖却在今天感受着这颗小石子荡起的美丽涟漪,如何让语文课充满语文味,如何让朗读恰好成为整合课文意思、流畅课文内容,感悟课文画面的重要方法,如何将读写有机结合并层层深入,如何让学生在语文课上与文字相遇——与文学相遇——与文化相遇等等这些值得思考的重要问题。

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017