注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

修改后的亮相课教案(我们一年级啦 18)  

2013-09-26 17:12:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Z.C.S看图写话教案

黄龙小学   刘漫娟

教学目标:1、复习巩固已学声母及音节拼读;

          2、在看图说话中学会观察、展开想象,学习说一句完整的话;

          3、认识5个生字,会读儿歌。

教学重点:1、学生根据图片内容能够用完整的一句话描述人物;2、会读儿歌。

教学难点:学生根据图片内容能够用完整的一句话描述人物。

设计理念:根据低年级学生的年龄特点、认知规律和学习需要,汉语拼音教学要尽可能充满趣味性,宜以活动和游戏为主,唤醒他们的学习兴趣。同时教师也要清楚地认识到拼音只是学习语文的行走工具,孩子会说会写会想象才是正途。

 

教学过程:

一、参与活动,复习已学声母和音节拼读

1、小朋友们,咱们在拼音王国里交到了许多朋友。今天是王国的拼音宝宝聚会呢!国王设计了好几次闯关,只有认真听课、成功的小朋友才能进入城堡哦!第一关是声母宝宝飞行员大赛!小朋友们擦亮眼睛,看清楚飞下来的是谁哦,把它的名字读一遍,闯关开始!(PPT出示课件)

同学们真厉害,声母宝宝听到咱们的呼唤,也赶来和我们见面了,咱们一起打招呼吧!(bb

恭喜大家,第一关顺利通过!

2、声母宝宝的飞行员比赛真是精彩,连音节宝宝也乘着卡片来了!我们进入第二关,“音节对对碰”。同学们还记得口诀吗?前音轻短后音重,两音相连猛一碰。第*大组的同学们用最标准的坐姿告诉我他们准备好了,你们来!小老师,请举手。哇,你们读得可真熟练。

恭喜大家闯关成功!

最难的第三关来啦!只有认真听课的小朋友才能闯关成功哦!

 

二、情境体验,学习用一句完整的话表达

1、拼音宝宝们玩累了,他们都藏到明明家了,下面同学们跟老师一起到明明家去做客吧!

   1)图片上有谁呢?

   2)爸爸在干什么呢?(你说得真清楚,同学们也要向他一样,把谁在干什么说明白。)(趁机学习“拖地”)爸爸把地拖得怎么样?如果你在家看到爸爸拖地这么辛苦,你会对爸爸说些什么呢?(假如老师就是爸爸,你会对我说些什么呢?)(要是你真的在家里看到爸爸拖地,你肯定也会帮助爸爸的。)

   3)妈妈在干什么呢?(趁机学习“擦玻璃”)妈妈把玻璃擦得怎么样?你想对妈妈做点什么?(假如老师就是妈妈,你会对我做什么呢?)(我知道了,要是你看到妈妈这么辛苦,你一定会帮妈妈捶捶背。)

   4)明明在干什么呢?(趁机学习“做贺卡”)你们猜一猜明明为什么要写贺卡呢?他可能会写什么呢?

2、听音乐休息。

3、明明这张卡片是寄给刘老师的呢!你们看!

这么美的贺卡,可是明明有一些字不会写,你能帮帮他吗?请小老师上来带读,如何他读对了,大家就跟着读两遍,如果他读错了,就请举手帮助他。

刘老师,你好!我有一个快的星期六,爸爸在拖地,妈妈在擦玻璃,我在做贺卡,我要帮助爸爸妈妈做事,他们都我是好孩

 

哇,这么难大家也能表现这么棒,真是了不起!表扬表扬自己吧!第四关来啦!

 

三、学习儿歌——“过桥”

1、明明送完贺卡给我后,可是刘老师家门口有一条河,需要“过桥”呢!咱们一起进入第四关——儿歌大欢唱吧!

2、首先请仔细听老师读一遍,注意老师在哪里停顿了。学生齐读一遍。

3、在大家读书的时候,有几个调皮的生字宝宝出来找朋友啦!你能帮它找到好朋友吗?他如果读对了,就请你们跟着读两遍。

4、这些生字宝宝都回家咯,咱们再来读一读吧!请同学们打开语文书翻到第21页,跟老师读。

5、学生齐读。

6、带动作读。

7、学生比赛背诵。

恭喜大家最后一关轻松击败困难,到达拼音王国咯!

 

四、布置作业,孩子家长共同完成。

小朋友把这幅图的故事口述给爸爸妈妈听,让家长记下来,再让孩子去读读背背自己说的故事。

 

五、总结

    今天咱们经过自己的努力终于来到了拼音王国,国王说里面有许多丰富的礼物等着咱们呢,咱们下次再一起去王国寻找拼音宝藏吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017