注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

播种习惯,收获智慧(我们一年级啦 11)  

2013-09-06 21:30:40|  分类: 一年级常规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
播种习惯,收获智慧
    孩子们口中念着,心中盼着的星期五终于到来了。今天终于可以亲亲妈妈的脸蛋,靠靠爸爸的胸膛,和全家人一起分享小太阳1班的各种故事,孩子的幸福来得多么容易啊!
    对我而言,这一周的晕头转向、焦头烂额也终于有了一个漂亮的收尾。孩子们经过五天的学习,知道了学校生活的节奏,适应着小学生必须的纪律,结交了新的朋友圈,学着独立生活独立学习,对于一个六岁的小朋友而言,孩子的点滴成长都值得重视、称赞。
    通过今天检查的语文作业情况,我发现了一个不容小觑的问题。上课时,我教育孩子如何书写,首先身子坐正,眼睛离桌面一尺,胸口离边缘一拳,手指离笔尖一寸,摆好了姿势才能动笔书写,大约3分钟甚至5分钟我只要求孩子写两个最漂亮的字母,所以孩子写得慢,写得用心,写得不好知道擦掉重写,课堂上得到了老师表扬的有很多孩子。可是今天的作业出乎我的意料,得到笑脸的学生仅有几个,很多的作业我都不满意。原因有三:一、估计这些孩子飞快地完成了作业,忘记了书写姿势,做作业时还没有完全收心;二、漂亮的字母必须要占满整个格子,每个字母要一样大小,挨着上面,挨着下面,挨着左边,挨着右边,写得不好要擦干净再写;三、很多负责的家长让老师感动,孩子完成了两行、三行的作业。但是作业不在乎数量,质量当先,简单的韵母很多孩子都会认,可惜写得好的不多,现在我最为强调的就是书写。家长朋友们不要忽视了小细节,良好的习惯从哪里来?就是从平时的严格要求中来。这次的家庭作业还有打乱顺序指认和默写,请一定督促孩子完成好,优秀作业标准为能熟练指认。
    值得一提的是,家长朋友们可以帮助孩子写干部竞选稿,在家里让孩子多说一说,锻炼胆量,争取在班级平台上更好地展示自己。下周一由一年级组的老师们一齐评选,以此体现公平、公正、公开。我期待着班级小明星、老师的得力助手出现。因为低年级孩子的竞争,归根结底是家长综合素质的竞争,家长越重视,孩子越出色。如果家长成为“甩手掌柜”,那么对于孩子的成绩你不能指责,孩子成长是一个家庭的事。
    许多家长们非常关心孩子的表现,几乎每天都询问,老师很为这些负责的家长感动。上课做小动作、说小话是一个不好的习惯,不仅严重影响了自己上课认真听讲,还影响了周围的同学,这是因为孩子平时缺乏行为规范的约束,希望家长们在家也能制定一些规矩让孩子适应,这样为孩子习惯的培养有着不可取代的作用。
     
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017