注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

加快拼音教学进度(我们一年级啦 22)  

2013-10-16 16:15:35|  分类: 一年级常规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我还在《复习二》踏步的时候,爱霓姐姐就快教完了,我努力赶啊赶,逐渐追上了办公室的步伐,可还是慢了,再加快进度,现在终于到《an、en、in》了,想着拼音到底还是识字的拐杖,我要加紧时候到课文里再运用多方式复习。每天上课的时间我都觉得比较紧,比较遗憾,直到现在我才给孩子们读了《一年级的小蜜瓜》的8个故事,实在太少,上课的时间宝贵,课外阅读同样重要,真想还有几节课就好!
    姐姐很贴心地发来了《日有所诵》的生字表,只可惜我们学校的课题要使用《母语诵读》,我打算一天中的一节语文课的最后几分钟带着孩子读几遍儿歌,然后让孩子将生字和拼音圈出来,也是一个变相的拼音、识字教学。
   今天第二节课我到王老师班上参观学习,早就知道王老师上课不爱使用PPT,那她是怎样如何抓住孩子们的注意力呢?这节课她教学第35页的文具名称和有关方位的儿歌。我走进她班上,就感受到孩子们不同寻常的常规,教室干干净净,桌椅整整齐齐,每个个孩子双手端正放着,眼睛直直地盯着黑板,我不禁和自己班级对比,我们卫生、举手、插嘴、站队、听课各个环节都比不上,因此我特别注意她的课堂组织。可是她也没有用很特别的方法,课上哪个小朋友玩玩具或者开小差,王老师就用手指着、用眼睛盯着,孩子立刻就有改变。第四节课我上语文课时,一定要所有孩子们手放好了,眼睛看着老师了,我才开始说话。(之前,我没有关注到全体孩子,只要大部分孩子认真,只有极个别孩子不看老师不动嘴巴我都没有因此停下讲课的节奏,现在我要自食恶果了。)
    再来说说王老师如何上课的吧。她首先将文具的拼音板书在黑板上,小老师带读——出示实物——老师领读,照此学完5个名称,然后将实物放在黑板的横条上,要孩子将拼音与实物对照连线(带读环节可能有点不符合儿童情趣,不过学得非常扎实。我特别赞同连线环节,使用实物让孩子记忆更加深刻,又巧妙地将此类题型进行师范,一举两得)。学方位儿歌时,先将表示方位的拼音依据方位写好,小老师领读——板书生字——画图画帮助学生理解(最妙的王老师将图画与儿歌结合,孩子们能根据图画更好地理解儿歌意思)。
    平时的课堂,我过于依赖PPT,所以孩子们语文书上至今还没有什么圈圈点点,接下来的教学我要选择性地使用PPT,不能在课堂上偷懒。

    今天提笔写这篇博文,其实心里挺愧疚的。我看到壹尘老师对我的留言,虽然没有明说,但是我知道是在勉励我坚持博客的更新;看到师傅的心情,觉得不能辜负师傅的信任和期望。有你们,真好!


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017