注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

让图画为课堂增光添彩(我们一年级啦 25)  

2013-10-21 22:50:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是星期一,尽管作业堆积成山,我还是忙里偷闲又来到一(4)班学习取经啦!

王老师教学的是汉语拼音复习四的第二课时,学习看图说话、读词语、读儿歌。首先出示拼音“学校”、“独木桥”,提问“学校是干什么的地方呀?”此处王老师让孩子们大胆回答,最后引到校训“学会求知、学会做人”上,“求知”——学知识,“做人”——讲文明、懂礼貌。(刚开始我不明白为什么要将学校的内涵扩充得这么大,听到后面才明白为小白兔让路做铺垫。)

学会拼音后,王老师画出了一根独木桥,“什么是独木桥呢?”——“用树木做成的桥,一次只能通过一个人。”接着在桥头画了一只背书包的小白兔,“小白兔准备干什么去呀?”然后又画了一只大猴子领着一只小猴子,挑着担子准备过桥摘桃子。问题由此展开,“你觉得谁先过?”交流回答中渗透德育,并生发到生活中“在生活中遇到类似问题,你会怎么做呢?”孩子都说得不错,说明发自内心接受了“谦让”。

剩下的时间学习了词语和儿歌。我觉得恰当地使用图画可以使孩子能更加直观明了地明白故事发展顺序,调控学生说话节奏,理解故事内容,接受故事意义。很值得我学习哦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017