注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

图画教学,现学现卖(我们一年级啦 27)  

2013-10-23 18:54:26|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听了王老师的课,深觉图画是推动课堂的有力手段与方式。昨晚备第一次的识字教学课《一去二三里》时,总是没有想到一个思路,翻看教参后也觉得不太满意,躺在床上休息后,突然灵光一闪,就用图画呀!
    今天是这样尝试的。我首先出示一根粉笔,教学“一”,让学生注音,带读。同上方式教学了二~十的认识和注音。接着让孩子们找出注音是整体认读音节的字,小老师读,埋炸弹读(这个游戏我们班孩子百玩不厌,规则简单:在所学生字中,我任意选定一个字为炸弹,带读的时候孩子们不能读那个字,反应正确大组就加星,反之则扣星。老师可以根据学生接受情况,多带读几次不太熟练的字词,还可以加快节奏,故弄玄虚,学生很喜欢)。生字学完后,我将之板书成:
一    二三  ,
      四五  。 
      六七  ,
八九十      。
    再次巩固生字。然后开始画图,先画一条长长的小路,引导学生学习“去”,释义“一路望去”,“看到了什么呢?”我顺势开始画了四五座飘着炊烟的小房子,板书“烟村”、“家”(解释家的宝盖头是房顶,“豕”是猪的意思,古代人的家里通常会养着一头猪。),注音、朗读后,将诗句补充完整,朗读数遍。  再沿着小路往前走,“眼前又出现了什么呢?”我板画了六七座小亭子,板书“亭台”,注音、朗读,补充诗句,继续朗读。最后一句我开始表演,我站在山顶回头一看,竟然看到了——板画花朵和树木,板书“花”,补充诗句,朗读。
    详细学完了诗句后就训练朗读,以带读为主。然后我让学生看图说话,“郑板桥看到了这样的美景,写了一首简单有趣的古诗,不知道一(1)班的小诗人会看到什么呢?我们班的小诗人请举手!”“请大家站在路口开始看,你首先看到了什么呢?”印象中有一半的孩子举起了手,最后回答了问题的大约十几个吧。
    余海涛——“房子在树林里。”我补充道“房子藏在树林里。”
    何  旷——“房顶上有烟,有人在家里做饭。”此时,我稍微提示大家看炊烟。
    杨钰卿——“山上有亭子。”
    刘备备——“岩石旁边有大树和小花。”
    毛熹霖——“我看到了一些花花草草。”
    邹子健——“我觉得花好香啊!”我大力表扬了他。
    我用上了大家一句一句的话,组成了一段话,带着大家一起说一遍,我说一句,大家跟读一句。
    “在不远处,有一座小村庄。房子藏在树林里,有人在家里做饭,风把屋顶上的烟都吹斜了。山坡上坐落着六七座亭子。路边还有一些五颜六色的花花草草,闻起来真香呢!这真是一个美丽的地方啊!”
    最后几分钟,我带大家认识了生字格,顺利下课。

图画教学,现学现卖(我们一年级啦   27) - 漫娟 - 美丽的教育,最好的自己。
 
图画教学,现学现卖(我们一年级啦   27) - 漫娟 - 美丽的教育,最好的自己。
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017