注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

眉清目秀教语文(我们一年级啦 28)  

2013-10-25 11:51:42|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一连几天都浸染在王老师的语文课里。坐在课堂上学习时,我一直品味着这语文课的韵味。教学要讲究思路清晰,思维严谨,突出重点,突破难点,少些形式,多重内容,用一个词来形容这样的课堂最适合不过——眉清目秀。

《在家里》这篇小短文,仍旧以词语为主,还依据图片内容扩展了几句话,对学生而言增加了难度。王老师是这样处理课堂的:

复习生字,强调“撇”、“捺”的书写。

新授。“放学你会回到哪里?”引出课题——“在家里”。用一个个贴近生活实际的问题出示词语。“书放在哪里?”、“晚上写作业需要什么?”、“你怎么知道时间?”、“你坐在哪里看电视?”、“沙发前会放什么?”等这样的引导性问题。针对不同词语强调不同的重点,“茶几”的“几”和“小鸡”的“鸡”对比,回忆同音字,“电视”、“电话”回忆特殊音节“ian”,“报纸”学习提手旁,让学生读名称,悬空书写,再找出同样是提手旁的“挂”。我对这些地方记忆深刻地原因是因为在自己的课堂上没有注意到总结与对比,没有用一条丝线串联起学生已学的知识,一颗颗的晶莹的珍珠最终要成为一条美丽的项链才能带在脖子上闪耀。

看图说话。按照从上到下的方位观察。用上了这样的问答句式——

师:“沙发的左边是什么?”生:“沙发的左边是台灯。”

一问一答中说完整了句子,弄清楚了方位,找出了所有的物品。在学生积累了生词后,最后再回到小短文中。这时候学生朗读已经比较流畅了。

语文,淡妆浓抹总相宜。这堂课,眉清目秀,别有味道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017