注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

走进画里去,走到画外来(我们一年级啦 30)  

2013-10-30 20:54:33|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学习第二首古诗《画》,这首诗立意巧妙,角度新颖,生字难易适度,是适合孩子们学习的好篇章。一片片青山、潺潺的流水、含苞待放的花朵、傲立枝头的小鸟,构成了一副生动的画面,难就难在要孩子们理解这是“画”。

这节课我从孩子熟悉的生字出发,为最近发展区搭好线。

1、板书“远”。这个字在哪里见过?(远处一座座山)板画“远山”,这山有颜色吗?补充诗句(远看山有色)。

2、板书“近”。这个字在哪里见过?(近处一块块田)近处除了有田还有水呢,板画“近水”。从听水声知道水的存在,你们听过水声吗?我请一个最认真的小朋友上讲台来听水声,(孩子自然回答没有声音),没有声音就是“无声”,补充诗句(近听水无声)。

3、板画“花”。这是什么呢?什么时候的花最多呢?(春天),是呀,过了春天花就谢了、枯萎了,可是这朵花为什么没有谢呢?补充诗句(春去花还在)。

4、板画“鸟”。这是什么呢?鸟是一种非常胆小的动物,你一走过去,小鸟就会?谁来帮我吓一吓黑板上这只小鸟呢?为什么它不会飞走呀?补充诗句(人来鸟不惊),顺带补充题目《画》。

反复带读诗句后,单独将生字注音组词带读,(课后我觉得可以将认字这一环节放在认读诗句之中,可能更好)然后找出反义词,完成课后“我会说”的反义词练习。

孩子们从画中走入诗中,又从《画》中看到画。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017