注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

【转载】致新入职的青年教师  

2013-10-05 10:34:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苹果先生《致新入职的青年教师》

昨天下午,学校名师工作室活动,许多新入职的青年教师也放弃了下班的时间,主动参加了,并且认真地聆听和记录了曹特的讲座。我很感动,突然有一些话想跟新入职的老师说说。

 

大家一定会发现,曹特在讲述他的观点时,老是望着我,我知道作为演讲者,他希望作为听众的我作出相应的回应。我呢,却老是躲着他的眼神,望着PPT。为什么?说实话,他讲座里面的一些理念和观点,我一时半会儿没能理解。因为理解不了,我想我的脸部表情肯定是呆板的。而出于礼貌,曹特向我示意时,我必须以微笑回应。而这种装出来微笑一定很尴尬,很丑陋。因为我天生情商不高,所以,特别怕装,想装也是一幅窘样。于是,只好不时地躲避曹特的眼神。

曹特的讲座在阐述他对语文素养和课堂营养的独特见解,有点深奥,作为新入职的教师,肯定云里雾里的,这很正常。你只要说学校里的那只苹果也并没有听明白多少,就一点都不丢脸了。

那么,是不是因为听不懂,以后这种“高层次”的讲座就不要参加了呢?不是的。一来,主动参加,能给领导们留下一个虚心好学的好印象;二来,只有参加了,你才能产生一种自己正在努力向上的现场存在感,这种心理暗示对抵消职业懈怠是非常重要的。因为听不大懂,所以,一定要瞪大眼睛看着讲演者,认真做笔记,该鼓掌的时候使劲鼓掌。不然,会打呵欠睡着的。与会者鼾声四起,讲演者容易产生轻生的念头。慈悲为怀,必须装认真。

而我在讲座结束时总结道:“希望大家回去好好回味,认真领会”云云,都是应景之话。新入职的老师,回去后就该把讲座笔记合起来,近一两年不要再看它。等教学经验积累够多了,教学理念也成熟了,再翻开来看,一定会有收获的。

 

众多特级、专家的发言和培训,一般都是针对成熟教师的,所以,文本被挖得很深,教学被说得很玄。对于新入职的老师来说,站稳讲台才是最重要的。也就是说,做一个合格的老师才是当务之急。而不是考虑自己如何出类拔萃,如何卓尔不凡。

 

1、在上课的时候,如果有学生在做小动作,你应当离开讲台走到他跟前,用眼神或动作提醒他;如果有一两个学生不在听讲,并且干扰了其他学生的听课学习。你应当停下课来,制止他们的行为。为什么要这么做?因为对于小学生来说,常规的养成比学习知识更重要。一个班级,学生常规不好,不能安心听课学习,老师在讲台讲得再天花乱坠,也是等于零。况且,我们的班级有近50个学生。上课不听,下课你就必须替他去补。学校将一个班级交给了你,所有的问题都得自己去解决,没人替你扛着。总之,课堂常规比教学进度要重要一百倍。什么是“以生为本”,这就是“以生为本”。

 

2、上课之前,尽可能提早进课堂。学校虽然有2分钟预备铃,但作为新老师,理应更早地进入教室。一来,可以为新课的教学做准备;二来,老师在教室了,学生课间的活动就不会太激烈,铃声响后,便于更快地静下心来听课学习;第三,可以利用这段时间,观察自己的学生课间活动的状态,哪些学生是一伙儿的,哪些学生爱玩什么,哪些学生上课发言声若蚊蝇,下课说话却惊天动地的;第四,如果能在教室里和自己的学生聊聊家常,那对你的教育工作帮助就大了去了!千万别在预备铃响后,才急匆匆地冲到教室。那时,你永远只会见到的是,闹哄哄的班级;巡课领导冷峻的眼神;如果碰到在预备铃后学生打起了架,造成了伤害,你就哭去吧!

 

3、曹特说,他们学校每天430后,新教师都会集中开会,进行论课。我想,我们学校是不会这么做的。对于我们学校的教育现实来说,补差永远是教学工作中非常重要的一环。由于生源关系,我们每个班级都会有少则四五个,多则近十个的落后生。每天的四点过后,都是补差的最佳时间。每天,把那几个学习习惯最差,家庭教育最糟的孩子留下来,为他们补习个半个小时或者一个小时,不仅对这些学生和家庭来说,是一件功德无量的好事;对整个班级的语文成绩来说,也具有决定性的意义。我们学校班级与班级之间的差距,不在于你比我多几个满分,而是我比你少几个不及格。

 

4、曹特在讲座的开篇第一句就读了新课标的第一句话,抛出了如今语文教学核心理念——运用。但是,“运用”的前提是“理解”,而“理解”的基础是“积累”。比如说:“烟波浩渺”这个词,要让学生会“运用”,前提是学生要理解“烟波浩渺”这个词语,要知道它与“水天一色”的区别;而要“理解”这个词,学生脑子里首先要有这个词。虽然“积累”、“理解”、“运用”之间有相辅相成的关系,但它们绝对没有类似“先有鸡还是先有蛋”那么纠结的逻辑。对于小学生,特别是低中年级的语文教学来说,“积累”是最重要,也是最容易达成的教学目标。简单地说,“积累”就是把每课课后的字会读、会写、会默了;把每课出现的生词会读、会写、会默了;把每篇课文读正确、读通顺、读流利了;把要求背诵的段落、诗歌、课文,会背会默了。而“理解”“运用”的最基本的达成目标,就是把课文后的问题弄懂了,把《补充习题》《同步练习》做好了。其余的,把字写美观,把课文读得有感情,对文本进行个性化的解读,都是锦上添花的事。能达到,固然很好;达不到,关系也不是很大!顶多评课时,被老教师数落几句。

 

5、俗话说:“每个成功男人的背后都有一个伟大的女人。”对于我们小学教育来说,每个熊孩子的身后都会有一个两个不靠谱的家长。而这些家长大多是文化层次低、教育方法粗暴简单或者是为生计奔波无暇顾及孩子。面对这些“心有余而力不足”的家长,我们多一份理解和悲悯,毕竟,像我们这样工作稳定,生活井井有条,并且具备很好的教育理念的家庭不多。Hold住熊孩子,首先要hold住家长。怎样与形形色色的家长打交道,书本上没有写,大学的老师也教不了,只能靠自己学。身边的老教师约家长来办公室交流的时候,你就要放下手中的活儿,倾耳偷听。那些老教师都是从“枪林弹雨”中挺过来的,有着丰富的“抗战”经验,对付各种家长都非常有办法,你得用心记。虽然有些招数太过“妖怪”,不合教育学原则,但你会发现,偏方往往有奇效。你得留着备用。家长搞定了,孩子就迎刃而解了。再熊的孩子都还是孩子,他们很简单,家校一合力,熊孩子就能变萌孩子。但还是要忠告一句,别把自己当圣人,教育不是万能的,再牛叉的老师,都有搞不定的家长。只要努力了,就不要太放在心上。尽人事听天命,就是这个理儿。

 

6、教小孩子语文,其实是简单的;研究语文教学艺术,是复杂的,所谓艺术无止尽吧!把自己所教的语文书从头至尾看一遍,你会发现语文课文是可以分类的,低年级大概可以分成:“识字”、“诗歌”、“童话”、“神话”、“名人故事”、“写景散文”等,每一类课文的教学基本方法还是有的。如教学课文时,第一教时,就可以分成“激趣导入”、“初读课文”、“认识生字词”、“再读课文,感知课文主要内容”、“学习写字”等几个环节。作为新教师,先把各种课文教学的基本套路学会了,然后再尝试做些变化,玩些“花样”。

 

7、当大家进入学校工作后,听课的机会会非常多。按照开课的类型,基本可以分成“展示课”、“比赛课”、“研讨课”、“随堂课”这么几种。区级的展示课不但要认真听课,还要认真听教研员的评课。因为这些课都是教研员把关后,为了阐释当下语文教学研究热点有意展示的,记下来,有裨益。其他学校的展示课,听完课后,大概就可以走了。即使留在那个学校听评课,意义也不大。特别当你看到一个八竿子都打不到一块儿的某位专家在上面侃侃而谈时,你基本可以无视。你想,主办方对这些专家好吃好喝地招待,即使课上得像狗屎,那些专家也得说人好啊!当然,那些专家可能会在发言时点到课的不足,但只会是蜻蜓点水,新教师是感觉不到的。最好的办法,就是听完课,听你的师傅是怎样评这堂课的,她的见解对你才是最有用的。比赛课良莠不齐,要跟着老教师去听,不懂的地方要多问。研讨课听后,就不要发表什么意见了,你太嫩,说不出个所以然来。即便要说,就说自己从那位老师那儿学到了什么。低调,谦虚,才是新人的本色。别去瞎说课的缺点,会闹笑话的。

 

8、学校课堂教学改革的主题是“把握儿童深度,打造灵动课堂”。这个理念要弄清楚,领导经常要问你的。这个“儿童深度”并不是“语文深度”“数学深度”“英语深度”等等的简单累加,它们是两个概念。儿童深度,就是儿童最近发展区,属于认知心理学范畴,主体是学生;语文深度,是指语文教学内容与学生的匹配程度,研究的主要对象是教材。简单的说,“语文深度”是指你所提供的教学内容适不适合你那个年级学生的发展,而“儿童深度”是指你的学生能不能掌握所提供的教学内容。语文深度研究的是语文,儿童深度研究的是儿童。这两个概念比较搞,学校里能弄清楚的没几个人。现在你看了我的文章,估计又多了一个明白人。

 

9、人为什么要工作?当然是为了更好的生活。所以,在繁忙的工作中,要学会找到乐趣。你可以在这个学期,确定一个工作研究的方向。比如说,重点训练孩子们的朗读,或者,进行日记写作的实验。只有当自己再做着自己想做,而别人不在做的事情,人才能更好的获得乐趣。如果工作得苦不堪言,应当趁早离开这个岗位。在办公室里,你会听到老师们对工作、对学生、对单位的各种吐槽。你一别应和,二别当真。我们学校建校至今,还真没有一个老师因为厌恶这份工作而辞职的呢?她们都只是过过嘴瘾罢了!一进教室,立马挽起袖子,全心投入,圣神得像教堂五彩玻璃上的天使一样。

 

总而言之,作为新老师,当下最重要的是认识和了解你的学生,因为你和你的学生的师生之缘也就这么几年,别辜负了他们。语文教学技艺,是一辈子研究的事儿,慢慢学,来日方长。如果在一两年间,你看到某位和你一起参加工作的老师,在高一级的赛课中获得了优异成绩,别气馁。其实,她对语文教学的认识并不比你多多少。再那么多次的磨课后,她其实在扮演一个教研团队的代言人而已。真正的优秀老师,必须在时间和经历的沉淀下,才能成熟和成长起来的。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017