注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

潜心静气在语文课堂里(一年级下学期教育随笔5)  

2014-02-18 21:12:34|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天出门就看到了纷纷扬扬的大雪,大朵大朵的雪花飘洒在我头上、脸上、身上,真是个浪漫的季节,也是一个最容易感受到温暖的季节,我喜欢!

    我到教室时孩子们说说笑笑、吵吵闹闹,完全不知道早上要干什么。这群孩子听到我说拿语文书出来读时,竟然还提醒我:“刘老师,这是新书,我们还没学呢!”“没学也可以看拼音识字啊,翻到最后的生字表带读。”我指挥着值日生开始巡视。

    第一节课是开学典礼,我们排着路队经过风雨走廊去礼堂,没想到大风把雪花吹到了孩子的身上,惹得他们兴奋极了,直到我停下来整顿纪律才服帖。校长致辞希望带领全校师生共赴春天的宴会,主任也细致地提了几点希望,还有大队部对几个先进班级进行颁奖,一年级5个班,我们班排名第二,知足了。

    第一节语文课学习识字《一》,我由小燕子的歌引入,小燕子飞回来是什么时候呢,出示“春回大地”;春天来了会有哪些景象呢?和孩子们一起数一数从冬天苏醒、发芽的事物,从而说出“万物复苏”;接下来的几个词语几乎都是用类似的方法一语带过。刚好昨天看了爱霓姐姐的带读方法,我依葫芦画瓢也进行了拍手读,由慢至快读,小火车读,课堂反应比较热烈,孩子们很感兴趣。可是我今天对寄宿生进行作业辅导时发现大部分孩子仍旧背不熟练,我只能让孩子再反复读,最后一个个过关,包括1、抄生字(“万”的笔顺错得较多,整体而言字不美观,还要写小一点。组词没问题);2、背课文(一个个到我面前过关);3、预习(读课文、标“我会认”的拼音、圈生字);4、数学作业。全部完成后,我坐在教室里已经手脚冰冷,难怪冻疮都长到了手心里了。

    作业完成难度大也是说明课堂并没有达到高效,可能是一下几点造成的:1、课堂设计不够成熟,我想着稳打稳扎,可是还是忽略了孩子对于图片、情景更易接受,用PPT的效果会更好;2、多形式读完后忘记了指书读这一重要的过程;3、学生的学习状态不够,我还不时用竞赛的形式来维持课堂常规。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017