注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

绵绵春雨变成倾盆大雨(一年级下学期教育随笔7)  

2014-02-20 21:26:28|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天仿照《名师同步教学设计》上的流程,在语文书上细细做好笔记,同时插入春雨音频和背景音乐做了PPT,想着美美地和学生们一起探寻春雨的色彩。

    首先给孩子们听沙沙沙的春雨声,导入课题,朗读课题,教室里就开始嗡嗡声出来了。我有个处女座的怪毛病,不能容忍教室里有任何人不认真,于是停下来讲纪律。然后继续上课,要大家通读课文,说说课文讲了一件什么事——“小黄莺、小燕子、麻雀争论:春雨是什么颜色的?”,板书后带读、朗读第一自然段,一节课的新授内容也就到此为止。中间一直在零零碎碎地整纪律,我咋咋呼呼地狠狠训斥了一番。孩子们从假期过来根本没有收心,小手小嘴一点儿也管不住。上完一节课我无比地有挫败感。

    50多岁的数学老师看到我这样,笑着说,她上课倒是平心静气,一个轻松愉快的寒假才刚刚过去,要孩子这么快适应课堂还是比较难,她也不动怒,慢慢来。我一回想,这几天确实每天都没停过,自己觉得累,对孩子的批评也大大多过表扬,这样一反思,我又觉得挺惭愧的,我太急了。

    恰好中午走读生分饭时,班上最调皮的彭翔少了饭,我赶过去把自己的饭给了他,然后找他进行感恩教育:“你看刘老师对你好不好(因为我总是批评他,孩子可能以为我不喜欢他),中午你没有吃饭,刘老师都把自己的饭给你吃,所以我是多么希望你能用更好的表现回报老师啊。刚过完年,我也希望你能长大一岁,能更懂事,能更好地管住自己的小手和小嘴,好不好?”他的表情明显有了不同,看来有了一点效果。我又用此法子喊了3个类似的同学用各种理由奖励小奖品谈话,先在课堂外建立良好的关系吧。

    多表扬吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017