注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

听课感受——课堂的美(一年级下学期教育随笔连载13)  

2014-03-12 10:57:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天学习了唐老师的《两只鸟蛋》,收获甚多,忍不住用几个“美”来说出自己的感受。
    一、语言美,美在画面感。唐老师课中有两处升华。在学习最后一小节“我把目光投向了高远的蓝天”时,她煽情地说,我们把鸟蛋送回树上也就是送回大自然;放回鸟蛋就是放飞希望,让我们一起满怀美好的希望来读一读吧。最后在看环保视频时,进行第二次升华,爱护小鸟就是保护大自然,爱护大自然就是保护自己的家园。(真遗憾,我听课没来得及完全记录下来,深刻的是听课时的感受。)
    二、提问美,美在逻辑性。你听听整堂课的提问:我看到他还带着笑容,为什么笑呢?(孩子读第一小节,生答:好玩。)——为什么好玩呢?(鸟蛋好玩)——这是什么样的鸟蛋?(小小的,凉凉的)——为什么鸟蛋不能玩?(因为两只鸟蛋就是两只生命)——这么好玩的鸟蛋,小男孩还是放回到树上,说明小男孩是个怎么的人呢?——假如我们都来到大树下,会看到小鸟对男孩说什么?——小男孩有没有真的听到小鸟的欢唱?从哪个词知道?——我把目光投向了高远的蓝天,看到了什么?——让我们带着希望读一读。相信学生们在唐老师长期的带领下思维肯定不一般。
   三、学生美,美在学习习惯。一个学生站起来朗读课文时,别的同学可以评价她读得很流畅,有感情。朗读课文时,如果没有平时的习惯训练,是不可能达到这样的自然大胆,有话可说。
    四、板书美,美在生成性。首先板书了课题和2个鸟蛋,当学到“两只鸟蛋就是两只生命”时,即擦掉一部分,画上小鸟,有趣极了。
听课感受——课堂的美(一年级下学期教育随笔连载13) - 漫娟 - 美丽的教育,最好的自己。
 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017