注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

语文期中考试试卷分析(一年级下学期教育随笔21)  

2014-04-17 21:29:00|  分类: 考试反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试意味着这个学期过去了一半,这半个学期孩子们上课态度认不认真,知识学得扎实不扎实,可以用试卷以小观大。

100分:6人;

99分:12人;

98分:4人;

97分:8人;

90-96分:20人;

90-80分:6人;

60-70分:2人。

平均分:94.72分。

 

一、        我会读拼音,写词语。

本题检测的就是生字,36人全对。“真”中间是三横,“以后”的“以”和“已经”的“已”没有正确区分,“干净”的“净”的右边中间一横要伸出来。

家长们会发现绝大多数时候语文作业中都有抄写生字,因为低学段最重要的是朗读和字词的掌握。如果此题出错,说明平时要对孩子加强字词的巩固,可以在空余或者周末有计划地将所学生字带拼音组词反复默写,见得多,读得多,写得多,自然会记住。

 

二、请帮词语找拼音朋友。

六、我会连。

        这两题是一样的题型。连线题几乎全部正确,但是有康家荣、宋鑫卓、龙知俊、宋凯旋、陈松林、叶腾君、余海涛、曹一凡、柳锦鹏、曹瑾熙、王睿,因未使用直尺连线导致试卷马虎,扣了1分。

        希望孩子们能从小养成良好的书写习惯,只要是连线题,就一定要使用铅笔和直尺。

 

三、        比一比,再组词。

经过练习,孩子们的组词较以前有了很大的进步。错误较多的字是“午”(与“许”字混淆)、“级”、“亮”。

 

四、        写出带有下列偏旁的字各两个。

没有错误。

 

五、        写出下列词语的反义词。

出错较多的是“假——真”,许多孩子不认识“假”。“丑——美”的“美”字书写错误,应该是最下面的“大”的一横最长。“阴——阳”这对反义词比较少见。

反义词是语文基础知识中的重要部分之一,所以平时要加强要反义词的识记,平时日记中也可多使用反义词。

 

七、        我会选字填空。

题目主要是检测孩子们对形近字的区分。做这样的题首先要引导孩子用字组词,明白每个字不同的意思后,再根据句子内容填空。

值得提醒的是,此题强调填写序号,不是填字。

 

八、        按课文内容填空。

这个题目的结果走极端,做得好的同学很多,一字不错。扣9分、14分的同学也有,原因是平时对于课文的朗读与背诵。

现阶段的语文考试主要是以书为本,多读课文,多背词语,从而形成语感是一项很重要的任务。所以对于平时的背诵作业,请家长督促孩子不要走形式哦。

 

九、        照样子,我会写。

这是全班的“重灾区”。本题是让大家写出ABACAABBABB式的词语。平时大家在课文中见得较多,口头重复较多,但是没有抄写过,看来好记性不如烂笔头啊。

建议家长们在日记中可以引导孩子使用这样的词语,让孩子在不同的语境中遇到熟悉的词,他们会记得更牢固。

 

十、        你能给句子加上正确的标点吗?

本题是出示句子,让孩子自主加标点,32人全对。面对这样的题目,做题诀窍就是朗读。加上标点后,在心里朗读句子,看看能不能读出句子的情感。

 

十一、读一读,回答问题。

        本题是一则小短文,由老师朗读两遍后,学生自主完成。第一小题是数数有几句话,这在平时课文的学习中做得多,错误较少。第二小题,问短文写了哪几种动物的嘴巴,错误较多,有的数多了,有的数少了,还有的则是直接用“鸟”来代替。第三小题问老鹰的嘴巴长得什么样,很多孩子能写出短文中正确的句子。

        语文正慢慢地由识记方向朝理解方向走去,这要求孩子们不仅要认识字,还初步具备理解文章的能力,要学会直接从短文中找答案。

 

温馨提示:

在与部分家长的交流中,我发现了一些孩子有个共同的特点——周末默写当周的生字词做得很不错,要背诵的课文也背诵得出,可是将所学内容综合起来后,总是记了后面的忘了前面的。家长们心存疑问,我觉得孩子平时的学习学得不错,怎么一到考试这是怎么回事呢?

用专业一点的话来说,这符合孩子的遗忘规律,因为孩子们年纪小,只能用具体形象思维进行记忆,对于老师上课展示的具体的生字,形象的动画印象深刻,短时间记住了,但时间一长又不复习,就会忘记大部分。记不住还可能有另一个原因,孩子上课的时候不太专注,学得并不牢固。所以复习对于学习来说是一个很重要的阶段,常言道,温故而知新,小孩子更要时常温习巩固以前所学知识。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017