注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

今天做了两件事(一年级下学期教育随笔23)  

2014-04-21 19:25:08|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周,校长突然来访办公室,委婉地告诉我们有位一年级家长跑到中心校告状,说一年级作业布置多、字都不会写就要求天天写日记,没考虑学生能否承受等事。一年级有5个班。我表面风平浪静,心里却在反复掂量,我们班作业应该不多吧。我一周辅导两次作业,孩子们几乎能在5点吃晚饭前完成。这位家长真是不了解老师的苦心。但是既然有这样的问题,我还是要重视一下。比如从今天起,我改变了常规作业。

    以往,我每天的作业是三项。1、带拼音、笔顺抄当课生字;2、背诵课文;3、日记一则。这说多也不多,只是对速度慢,有拖拉习惯的孩子来说也不少。恰好我前段时间出去听了薛法根老师的讲座,他说他班有一个法宝,就是每天默写。我一想,好主意!这次期中考试,我们班失分很多在写字、认字上,何不从此入手呢!我打算每天默写当课生字,全对的就免一项“更正默写作业”,错一个就更正三遍。新作业变成:1、带拼音、笔顺抄当课生字;2、背诵课文;3、更正默写。日记留到周末再布置。因为每天的日记孩子的质量确实不高,我对应的日记评改课也因为没有素材而降低了质量,所以索性等到周末,由家长辅导好了后再总结,会更有针对性。

    第二项举措,学课文动起笔来。以往,我觉得孩子常规不好,课堂拿笔去几分钟,放笔又要停下来整顿纪律,很有课堂动笔的要求。今天学习《22.吃水不忘挖井人》一课时,我就让孩子从文中找答案。学会从课文中找对应句子是一种技能。

1、请将第一自然段中三个表示地点的词语用波浪线画出来。(带读:瑞金、沙洲坝、江西。)

2、毛主席在江西干什么?(释疑:领导革命。)

3、毛主席在此地居住看到了什么呢?(村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。想象没有水的生活,很远的地方。)

4、毛主席怎样做的?(毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井。)

5、你觉得毛主席是怎样的人?(关心人民、聪明、想办法、为人民着想等。)

6、人民又是怎样做的?(第三自然段。)

7、除了毛主席外,在我们身边还有很多叔叔阿姨,为了能让我们过上幸福生活在辛勤劳动,有的甚至付出了生命,我们应该怎么做?

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017