注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

这边风景独好(一年级下学期教育随笔28)  

2014-05-12 22:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这边风景独好
——打开黄龙小学师徒结对活动的窗口

    为了充分展示我县优秀教师和骨干教师通过师徒结对活动,在师德师风、教学常规和教学技能等方面对青年教师进行传帮带,我县举办了2014年师徒结对比赛。任务落到了我校师傅唐孟军和徒弟刘漫娟的肩上。

一、 集体磨课展智慧
    比赛的基本阵地是课堂,所以我们进行了反复的试教。语文组长王姐任意点一篇课文,刘老师当晚熟悉教材,查阅资料备课,第二天上课。语文组的姐妹们一齐听课指导。当她的《慈母情深》落于形式的花架子中时,王组长和罗老师即指出,教学要返璞归真,去掉所有漂亮的环节,只要带着学生深入文本,从字词句中理解人物感情;当她的《圆明园的毁灭》因不熟悉教案,而带着学生走环节时,老师们又指出,不要让形式代替了思考,要真正地走入教案,用一个个的追问激发学生情感,同时也指出要做儿童语言的医生;当她的《狼牙山五壮士》带着学生沉浸于愤怒时,老师们又教会她以生为本,用心倾听学生回答,把握课堂生成,让学生真正成为课堂的主人。经过一次又一次智慧地打磨,刘老师的课不再只有任务,也有了灵魂。

二、 档案准备巧积累
    比赛要求师徒结对的档案资料占15分。由于平时的师徒工作扎实到位,经常互相听课学习,及时拍照留念,勤写反思与教育日记,师徒们的资料已是水到渠成。于是唐老师和刘老师只需将资料归类:倾听花开的声音——师徒结对成长记录、遇上你是我的缘——师傅唐孟军的教育生活点滴、你若盛开,蝴蝶自来——徒弟刘漫娟的工作成果汇总、且行且思一年级——徒弟刘漫娟的教学随笔。五本厚厚的资料无不显示了师徒的精心与用心。

三、 比赛当日显温情
    比赛当日是星期六,几位语文组的姐妹们早已做好准备。贴心的杜迎月老师带着由善解人意的家长自行接送的孩子们早早地在休息室准备,刚得知刘老师上课的内容即带领学生再次熟悉教材;热心的王敏兰老师主动承担了所有的后勤工作;智慧的罗晓老师在一旁不时出谋划策,善意提点;师傅唐孟军和徒弟刘漫娟就专注于比赛,再次熟悉课本,琢磨反思。

    本次比赛师徒二人出色发挥,课堂气氛浓郁,评课有的放矢,反思条理清晰,一举成为“十佳带徒名师”、“十佳青年教师”。实则,这“一朵”就让我们想到“千朵万朵压枝低”,这“一枝红杏”让我们想象黄龙的“春色满园”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017