注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

那一株芬芳的紫丁香 (二年级下学期教育随笔6)  

2014-09-17 16:01:51|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上了一节常规的年级公开课——《一株紫丁香》。这是一首优美的儿童诗,需要引导孩子体验情感,挖掘的文字下的美好意象。二年级的学生最好的理解方式就是诵读,我打算从分析与朗读着手,升华课文主旨。

伴着悠扬的音乐,我动情地拉开了文章的序幕:“老师像一支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是汗水;老师像一艘航船,载着同学们驶向知识的彼岸。看着老师这样辛勤的工作,一群小朋友在老师的窗前栽下了一株芬芳的紫丁香。这节课我们一起来学习《5、一株紫丁香》。”孩子们仿佛随着老师的声音,来到了夜晚老师的窗前,他们轻轻地打开语文书,投入地读起课文来。

第一环节是识字指导。柳宇彤和刘梓涵两位小老师带着大家朗读了“我会认”的生字,接着我出了三个谜语:1、大人坐在牛背上(牵);2、四四方方一间房,一根木头在中央(困);3、打着赤脚站在店子左边(踮)。这样简单又带点挑战的猜字谜是孩子最好的老师,他们争先恐后地说出了正确答案。“生字宝宝找到好朋友变成词语后,你还认识吗?”同学们开着火车读就将词语快乐地过了关。

第二环节是品读课文。

1小节。陈妮雅流畅地读了小节后,我轻轻地提问:“孩子们是怎样走进小院的?”“为什么要这样走呢?”李欣语说“因为他们不想让老师知道,怕打扰老师。”我点点头,“不打扰老师,他们在悄悄地向老师表明自己的心意。”“谁来演一演?”踮起脚尖的小轩演得像极了。“走路的时候轻轻地,所以读的时候呢?”同学们心领神会,轻轻地,安静地读起来。“一株紫丁香被老师栽在了老师的窗前,同时也栽下了他们的美好心愿。他们有什么心愿呢?”

2小节。我紧扣关键词“夜夜”,“每天晚上老师要做什么呢?”,曹瑾熙说:“每天晚上老师要看作业。”,余卓说:“每天晚上老师工作到很晚,很辛苦。”“是啊,每天晚上老师都要备课、学习,多辛苦啊,谁能再来读读这一小节,读出夜夜的意思来。”毛熹霖充满感情的朗读,现在还回荡在我脑海中。“紫丁香传递着小朋友们的心声,请大家满怀深情地读,读出对老师的感情来。”

3小节。我抓住“疲倦”、“唱歌”来展开提问,“紫丁香的绿叶发出沙沙的声音,好比老师在唱歌,小朋友希望歌声帮老师消除一天的疲倦,如果是你,你会说什么呢?”这一环节,孩子们有点不好意思,不敢大胆地表达,有点遗憾。

4小节。这小节的关键词是“挂牵”。“挂牵是意思呢?”“你感受到过老师的挂牵吗?”“让我们用朗读把感谢送给关心我们的老师吧!”

5小节。“夜深了,星星困得眨眼,可老师还在干什么?”“此时此刻,你想说些什么?”“老师会梦见什么呢?”

配乐朗读,师生合作读。

结语:“一株紫丁香给老师送去了绿叶紫花的美丽,消除了老师的寂寞与疲倦,捎来了同学们对老师的关心与感谢。今天刘老师也收到了一份礼物,那就是你们在课堂上的表现——棒极了!这才是老师最喜欢的礼物。”

叮,下课了。我打开课后孩子送的紫丁香贺卡,顿觉芬香扑鼻……

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017