注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的教育,最好的自己。

尽善、尽美、尽真、尽好。

 
 
 

日志

 
 

开学第一天(二年级上学期连载1)  

2014-09-02 07:05:08|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


暑假便在着手种种策划,如何将这个有点调皮的班管理得更好。开学前两天,罗老师恰好来陪同我散步,一看到她便有安全感!便与她交谈起如何让班级有由内而外自发形成的良好班风和学风,我们一致认为只有两样最神奇的东西——阅读和音乐。课内课外大量抓好阅读,课内要尽可能地多听音乐。音乐就是这么奇妙,小朋友对音乐就是这么敏感和向往。优美的音乐能让他们喧哗浮躁的心快速安静,回归于学习状态。这是一次重要的散步!

同时我也思考了班级的奖励制度:

1、表现得好的奖励贴纸,15个贴纸得到一次抽奖的机会。专门准备一个本子。

2、每周周五确定8名纪律小明星,8名进步小天使,5名课堂答问达人,8名作业大王(走读生),8名作业大王(寄宿生),可佩带一个星期。老师评选一部分,学生评选一部分。

3、每天的黑板上写好大组和个人奖惩情况。

4、老师根据学生的具体情况写好表扬信。

    学生对第二点的胸章佩戴跃跃欲试,这是我意料之中的事情。之前原想像师傅一样佩戴红袖章,但是学校的大队执勤员才能佩戴,待会儿乱了套;也考虑了姐姐的小板凳上贴奖卡,但是学生人数多,座位紧,书包还要放椅子上,贴了奖卡不明显。胸章在前,一个星期孩子都能备受瞩目,这也不失为一个好主意。只是这个胸章好贵,我在淘宝网嘴巴磨破了还要3元一个,12元的快递费,总共花了150元。钱用在刀刃上我也就觉得值了。

今天的日常工作一环接一环,连午睡的时间我都在打印各种表格,看着备忘录上一项项的待办事项打了勾,心里还是非常愉悦的!今天还有让我很感动的几项事情:

【表扬榜】:感谢曹湘怡妈妈、胡鹏飞妈妈、陈思宇妈妈、余卓妈妈开学初来学校协助老师收费,正是因为有这样热心的家长才能使班级收费工作顺利快速开展和结束。

感谢何旷的爸爸和妈妈、彭翔妈妈、陈怀洲爸爸、王钦尧爸爸、康家荣妈妈830日将新教室打扫得一尘不染。正是因为有这样无私为班级服务的家长,孩子们才能在上学第一天坐进一尘不染的教室。

表扬曹一凡捐赠4本书、一叠A4纸、5支红笔、2盆盆栽;何旷捐赠一盆美丽的盆栽;陈智远捐献4本书;余卓捐赠2盆盆栽;王钦尧捐献一盆盆栽;陈嘉俊捐献一盆盆栽、8本书;陈梓帅捐献2盆盆栽;毛熹霖、陈梓帅各捐献一本书;石子凌捐献1本书。谢谢孩子们!

曹湘怡妈妈主动承担制作胜利花的任务,为没有胜利花的孩子解决了大难题。(长沙市教育局规定,所有中小学生开学典礼上都要佩戴胜利花来纪念抗战胜利。一朵小小的胜利花材料种类虽不需很多,但是每一种都要购买,且制作过程麻烦,尤其是寄宿生不能完成任务。她在班级群里热心承担了这一重任,既在班级群里形成了榜样,有利于形成良好的“群风”,也确实解了燃眉之急。)

一年过去,现在才真正体会到了师傅常说的“坚持”的丁点意味。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017